E-mail

Тренинги

Коучинг (Советы тренера)

Полезные статьи

Новости

Музыка

Литература

Продукты

Обо мне
  • Тренинги
  • Коучинг (Советы тренера)
  • Полезные статьи
  • Новости
  • Клиенты
  • Корпоративные тренинги
  • Литература
  • Музыка
  • Обо мне
  • Отзывы
  • Партнёры
  • Продукты
  • Коучинг (Советы тренера). Личная эффективность

    КТО ТАКОЙ ЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР?

    За последние тридцать лет в психологии произошли настолько кардинальные перемены, что их можно сравнить с переменами в физике с появлением теории относительности Эйнштейна. И речь идет не только и не столько о взгляде, подходах и теориях, а о практике, эффективных методах достижения разительных перемен, прежде всего в клинической области (фобии, зависимости и пр.), и в целом в области максимального использования внутреннего потенциала людей для гармонического и целостного развития в самых разных сферах жизни – в бизнесе, спорте, обучении, общении, поддержании здоровья, взаимоотношениях с другими людьми.

    В последние 10-15 лет на Западе (главным образом в Канаде, США, Западной Европе) очень успешно развиваются прикладные направления психологии и менеджмента personal coaching (личное тренерство) и extra performance modeling (моделирование успешной деятельности). Количество специалистов-профессионалов удваивается каждый год, и спрос на них все еще превышает предложение.

    Личного тренера или коуча можно сравнить с профессором Хиггинсом из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Решая локальную задачу – улучшить речь продавщицы цветов Элизы Дулиттл, профессору Хиггинсу пришлось решать целый ряд неразрывно связанных с этим задач – манеры, поведение, мировоззрение, жизненная позиция, отношение к себе и другим, что в результате привело к чуду – из бедной цветочницы Элиза Дулиттл превратилась в настоящую леди, аристократку во всех отношениях.

    В чем же отличие профессионального личного тренера от консультанта? Консультант в конечном счете не несет ответственности за результат. В случае неудачи он может сослаться на изменения в конъюнктуре рынка, неготовность клиента к сотрудничеству, психофизические или личностные проблемы, которые помешали довести дело до конкретного результата. Профессиональный личный тренер учитывает все факторы, которые могут препятствовать достижению четко сформулированной цели и работает на конечный результат ... естественно, вместе с клиентом. Это как в спорте – если Вы нацелены на олимпийскую награду – Вам нужен хороший тренер-наставник, который вместе с Вами идет к этой цели, поддерживает Вас, но результата добиваетесь Вы сами.

    Приведу один пример из своей практики. У одного моего хорошего знакомого, работающего в крупной компании, предстояли переговоры с ключевым клиентом. Все предыдущие переговоры заканчивались подписанием контрактов на весьма жестких и невыгодных в плане дальнейших перспектив сотрудничества условиях. Для моего знакомого было важно переломить эту ситуацию, но он не знал, как это сделать. В результате полуторачасовой «сессии» мы совместно проработали все главные моменты, связанные с предстоящими на следующий день переговорами, учитывая цели обеих компаний, привычные стратегии и модели поведения участников, их личностные особенности и т.д. Были сформулированы цели, выработана выигрышная стратегия и продумана тактика. Кроме того, была проведена определенная тренировка навыков, которые могли содействовать достижению нужного результата и предоставлена дополнительная информация, с которой можно было поработать в процессе подготовки к переговорам. Итогом переговоров стало подписание долгосрочного (на 5 лет) контракта с очень выгодными для компании условиями. Мало того, позднее было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве и совместном инвестировании в ряд проектов, представляющих интерес для обеих сторон. Кроме этого, эти компании договорились о льготном режиме кредитования и оплаты поставок на взаимовыгодной основе. Это пример работы коуча по совместному решению достаточно локальной задачи, но с весьма большим эффектом.

    Хочу сослаться на высказывание авторитета в области коучинга – Томаса Леонарда, одного из первых профессионалов в этой области, основателя Университета Личных Тренеров (Coach University) в США.

    “Они помогают людям улучшать как свою личную, так и профессиональную жизнь. Они не психотерапевты, хотя они помогают людям быстро решать проблемы. Они не консультанты по финансам, хотя они бросают вызов своим клиентам, чтобы они зарабатывали больше денег и распоряжались ими более мудро. Они не семейные консультанты, но они показывают своим клиентам, как лучше общаться дома. Они не консультанты корпораций, и все же они консультируют руководителей по вопросам стратегии и лидерства. Они не консультанты по выстраиванию карьеры, но они помогают людям подняться по служебной лестнице или сменить работу. И они не учителя, но они показывают своим клиентам, как получать больше того, чего они хотят. Они занимаются личным коучингом и бизнес-коучингом.

    Они целыми днями занимаются тем, что помогают своим клиентам добиться успеха, на своих условиях. В течение обычного дня они говорят по телефону с десятком людей и помогают им определить цели, внести изменения, решить проблемы, улучшить свой внешний вид и просто-напросто добиваться этого. Они тренируют любого, кто действительно хочет добиться важных перемен в своей жизни.

    Коучи развивают личные партнерские отношения со своими клиентами, которые весьма отличаются от отношений, которые клиенты имеют с психотерапевтами: одни работают для вашего профессионального будущего, а другие для вашего эмоционального прошлого. Вы можете захотеть получить тренировку в личных областях, таких как решение проблем взаимоотношений или финансовых проблем, улучшение управлением временем или стрессами и повышение качества жизни. Или в областях, связанных с бизнесом, таких как осуществление сложных изменений в карьере, начало нового бизнеса, расширение вашего бизнеса или просто ускорение движения вперед.

    Во время сессий коучинга коучи много слушают, задают ключевые вопросы, делятся тем, что они видят и дают рекомендации. Однако самой важной частью сессии коучинга является постоянное обсуждение и обмен идеями. Это процесс сотрудничества, совместной работы для выработки решения проблемы или разработки долгосрочной стратегии достижения успеха; коуч – это не просто «раздатчик советов».

    Коуч - независимое лицо, находящееся вне системы проблемы, заявленной клиентом. Он помогает беспристрастно анализировать ситуацию, учитывать множество факторов, оставшихся вне поля Вашего зрения, помогает взвешивать альтернативы и принимать решения.

    В ходе этой работы у Вас появляется возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свое отношение к происходящему, взвесить собственные ресурсы, научиться новым, более эффективным формам управления ситуацией, освоить необходимые стратегии, качества и умения.


    Яндекс цитирования   
    © Владимир Волков, 2007. "WEB-техника" - профессиональная разработка сайтов, портретное фото